БАЛАМУТОВ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ.

Родился 24 января 1964 г. в Москве в семье научных сотрудников: мать - кандидат наук, доцент, отец - инженер.

УЧЁБА.

С 1971 по 1981 год - учился в средней школе. Окончил 201 школу им. Зои и Александра Космодемьянских (класс с углублённым изучением литературы).
С 1981 по 1982 г. работал на заводе Энергоприбор.
В 1982 г. стал студентом филологического факультета МГУ.
В 1988 г. с отличием окончил Университет, получив квалификацию: "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы". Тема дипломной работы - "Пушкин о Байроне". Кафедрой истории русской литературы рекомендован для поступления в аспирантуру. В том же 1988 г. поступил в аспирантуру института Мировой литературы им. Горького. Тема диссертации: "Литературные взгляды и художественная практика русских романтиков 20-30-х годов XIX века: эволюция, взаимодействие, взаимозависимость. В. Кюхельбекер, Н. Полевой, В. Одоевский". Проучившись в аспирантуре 2 года, сдав на отлично кандидатский минимум и выполнив 2/3 диссертации, по личным причинам не смог завершить эту работу.

ПОЛИТИКА.

Политикой занимаюсь с начала 1989 года, когда на волне народного энтузиазма в Москве стали возникать клубы ибирателей. Участвовал в создании клуба избирателей Хорошёвского района г. Москвы "Народная инициатива", а затем и Московского Объединения избирателей (МОИ), а после создания принадлежал к его радикальному (условно говоря, антигорбачёвскому) крылу. На этой почве быстро разошёлся с "умеренным" руководством МОИ (Пономарёв, Боксер, Шнейдер..), а вскоре его откровенное политиканство, беспринципность, неразборчивость в средствах достижения цели (в том числе и самых грязных) стали вызывать у меня протест. Входил в комиссию по расследованию нарушений этических норм со стороны руководства МОИ в ходе предвыборной кампании 1990 г., принимал участие в попытках организации внеочередной конференции МОИ с целью очистить её от политических проходимцев. Но переиграть профессиональных интриганов на их поле оказалось невозможным: члены комиссии даже не получили возможности доложить конференции о результатах расследования!
В выборах 1990 г. участвовал как доверенное лицо кандидата в народные депутаты Моссовета Тюленева А. К., а после его победы стал его помощником по депутатской работе. Наблюдая за работой Московского городского Совета народных депутатов изнутри, имел возможность составить о нём мнение, отличное от того, которое стремилась сформировать у населения официальная пропаганда. Особое возмущение вызывало у меня соучастие в грязной кампании травли представительной власти моих коллег по "демократическому движению". И именно в то время мне стало окончательно понятно, что движение, направленное против представительной власти, авторитарное и пропитанное интригантством изнутри, не имеет право называться демократическим.
Осенью 1990 г. после драматичной борьбы был избран в числе 4 делегатов от Хорошёвского района на Учредительный съед движения "Демократическая Россия". Характер съезда (шоу, в котором делегатам отводилась роль массовки, а лучше - клакеров) убедил многих, что ДемРоссия - организация, не поддающаяся реформированию. И в октябре 1990 г. на собрании московских делегатов Учредительного съезда окончательно оформился раскол. Часть делегатов, не пожелав участвовать в недемократической процедуре выборов руководства московской организацией ДемРоссии, делающей его неподконтрольным низовым организациям, покинула собрание и попыталась создать что-то новое. У этого "нового" было много названий - Московско-Зеленоградское демократическое движение, Демократическое движение "Свобода" и пр... Поначалу мы так и не смогли юридически оформить нашу организацию, т. е. зарегистрировать её.
Среди депутатов Моссовета нашлись дальновидные люди, понимавшие уже тогда, что ни московской "сильной исполнительной власти" во главе с Лужковым, ни тогда ещё председателю Моссовета Попову они не нужны, что надо искать союзников. И нам была предоставлена возможность раз в неделю проводить собрания в Большом зале Моссовета. Одной из главных задач мы считали прорвать информационную блокаду вокруг московской представительной власти, познакомить московскую политизированную общественность с позициями, которым был закрыт доступ на страницы московских поповско-лужковских СМИ.
Весной 1991 г. мы поддержали группу депутатов Моссовета, в основном из знаменитой Комиссии по законности во главе с зампредом Моссовета Седых-Бондаренко, объявивших голодовку. Депутаты добивались выполнения законного решеня Моссовета о вступлении в должность начальника московсой милиции генерала Комиссарова. Напомню вкратце суть конфликта. Фигура начальника милиции - ключевая в системе исполнительной власти. Честный "шериф" не позволил бы коррумпированному чиновничеству удовлетворять за наш счёт свои растущие аппетиты, что было особенно неприятно в канун намечавшийся Большой Приватизации. Поэтому столь острой была борьба вокруг Комиссарова. Так появилась своего рода лакмусовая бумажка: те, кто безоглядно верил Попову/Лужкову/Станкевичу, не понимали, зачем ещё нужен какой-то Комиссаров. Те же, кто был к ним в разной пока ещё степени критичен, поддерживали голодающих депутатов.
К концу весны 1991 г. тусовки в Большом зале стали затихать. Одни вернулись в лоно ДемРоссии и приняли участие в избирательной кампании Ельцина-Попова. Другие разочаровались в политике, как грязном деле. И, наконец, небольшая группа решила попытаться опровергнуть сценарий и не допустить избрание Попова мэром. Мы всю избирательную кампанию провели в пикетах, пытаясь объяснить нашим вчерашним друзьям-"демократам", что Попов не демократ, а жулик, что его избрание ничего кроме бед москвичам не принесёт. Нас называли предателями, агентами КГБ, а мы смеялись...
И после окончания этой кампании мы твёрдо решили не расходиться, но создать и зарегистрировать свою "истинно демократическую организацию". Так в августе 1991 г. возникло демократическое объединение "Свободная Россия". Предвидя неизбежный развал ДемРоссии (ну не могут честные люди долго оставаться в одной организации с подонками!), мы надеялись создать некую нишу, куда могут уходить недовольные демократы. Наш рассчёт не оправдался. ДемРоссия, конечно же, развалилась, но вместо неё тут же были созданы и разрекламированы десятки маленьких демроссий. Поток прошёл мимо нас. Транзитом через разного рода дэпэры и эрхадеде люди возвращались домой, уходя из политики. В результате случилось то, чего мы опасались ещё в 1990 г.: слово "демократ" в массовом сознании стало синонимом слова жулик, а нынешние явлинские и хакамады помогают людям укрепиться в этом убеждении. Так и хочется порой спросить: господа, вы же всегда были за "сильную исполнительную власть". Какие же вы, к чёрту, демократы?!
Другой своей задачей мы видели защиту представительной власти. После выборов мэра грядущий разгон советов стал для нас уже очевидным. Для нас, но не для большинства депутатов. Опасность видели немногие и самые умные. Большинство же никак не могло забыть, что шли на выборы в одном блоке с Поповым и Станкевичем, видели в них немного заблудившихся друзей и искали пути для "конструктивного взаимодействия" с исполнительной властью. А ведь трудно защитить того, кто сам себя не хочет защищать. Другие видели опасность, но считали, что советы сами по себе самодостаточны, чтобы их кто-то ещё защищал. Так или иначе, шанс создать массовую организацию, объединяющую депутатов и поддерживающих их избирателей, был тоже упущен. Мы проводили митинги и пикеты у Долгорукого, помогали депутатам во время второй голодовки "за Комиссарова", составляли резолюции, собирали подписи... И вот настал сентябрь 1993 года.
В дни путча мы были у Дома Советов или в нём самом, пытались объяснить москвичам всю пагубность переворота. После катастрофы 4 октября встал вопрос, что делать дальше. Кто-то попытался вписаться в систему, чтобы "изменить её изнутри". Но большинство из нас видело, чем это заканчивается: не люди меняют систему, а система людей. Мы встали на позицию неприятия итогов ельцинского переворота. Единственно законной для нас продолжала оставаться растоптанная Ельциным Конституция. Мы не считаем для себя возможным участвовать в выборах, проводившихся на основе шутовской конституции, принятой на фальсифицированном референдуме 12 декабря 1993 г., а выход из правового тупика видим в кампании гражданского неповиновения, венцом которой стали бы выборы в Учредительное Собрание по закону о выборах Съезда народных депутатов РФ. По нашему убеждению выборы 1990 г. были самыми свободными в истории страны, а избирательный закон - самым демократическим. Возвращение к нему стало бы соединением принципа законности и принципа целесообразности. А началом пути к этим выборам могла бы стать успешно проведённая кампания по срыву думских или президентских выборов, например, путём уноса избирательных бюллетений для их последующего параллельного подсчёта. К сожалению, нынешняя официальная оппозиция, в первую очередь, в лице КПРФ больше заинтересована в комфортном пребывании в стенах Думы, чем в изменении политической системы. Значит нужна новая оппозиция, значит, может быть, наш голос ещё будет услышан...

РАБОТА.

Некоторое время занимался журналистской деятельностью. С 1992 по 1994 г. работал преподавателем истории культуры и литературы в школе некоммерческого детского комплекса "Норма". С 1994 По 1997 г. работал в частной школе "Якиманка" преподавателем истории культуры и истории. Преподавал ученикам с 1 по 8 класс древнегреческую мифологию, историю искусства, философии, театра, стремясь на примере различных сторон культурной жизни показать эволюцию этически, эстетических, философских воззрений человечества, отличия в менталитете людей различных эпох.
С января 1997 г. работаю в частной школе "МОШ Интеграция XXI век" преподавателем мифологии и спецкурса "Античная лирика, философия, театр" с учениками с 1-го по 10-й класс. В программу курса мифологии входят мифы древней Греции, древнего Египта, шумеров, вавилонян, древней Индии, Китая, Японии, кельтские, скандинавские и славянские мифы...
С 2001 г. преподаю историю и мифологию в лицее "Возрождение".

ПУБЛИКАЦИИ.

С 1993 года вхожу в Редакционный Совет газеты "Оппозиция". Кроме того неоднократно публиковал статьи в газете "Солидарность" на политические и историко-культурные темы. Размышления об уроках истории, о свойстве событий повторяться привели к появлению драматической трилогии "Пелопоннесская война", написанной совместно с моим старым другом с моссоветовских времён - Тюленевым Анатолием Кузмичом, вышедшей отдельной книгой в конце 2003 года. В книге отражены события войны между Афинами и Спартой почти двухсполовинойтысячелетней давности, которые оказались поразительно актуальны в наше время. В самом деле, разве не актуален сейчас вопрос, что такое демократия и при каких условиях она функционирует, а при каких превращается в пародию... Кроме того до последнего номера участвовал в работе литературно-публицистического альманаха "Щукино", публикуя в нём свои статьи и стихи. Член литературного объединения "Щукино".

Зачем нужна "Оппозиция"?

Hosted by uCoz