ЮРИЙ СКУБКО

ПЕРВАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ ПАРТИЯ
(из заметок по истории ДС)

Оргкомитет по созданию Демократического Союза собрался на свое первое заседание 2 апреля 1988 г. Собрали четыре рабочих комиссии по подготовке программных документов в таком составе:
Декларация и Устав ДС - Зверев, Убожко, Лукашев, Хрипков, Новодворская, Великолепов; политические реформы - Лукашев, Дебрянская, Мухамедьяров, Кузин, Новодворская, Убожко, Царьков, Стариков; социально-экономические реформы - Дебрянская, Денисов, Скубко, Стариков, Елисеенко, Мухамедьяров, Царьков; правовые - Елисеенко, Кузин, Убожко, Лащивер.
Готовили документы в большой спешке, было не до отделочных работ: ждали, что нас в любой момент прихлопнут и поэтому хотелось успеть выкрикнуть главное, что тогда наболело, без чего, казалось, нельзя дальше жить.
"Человек рождается свободным, и нет ни одной идеологии, ни одного социального идеала, который возместил бы ему утрату этой свободы.
Исконное право человека - это право на сомнение, поиск, на несогласие с большинством, на заблуждение и на отстаивание своей концепции. В сущности, свобода - это право быть против.
Этой свободы мы постепенно лишались с октября 1917 года, пока не лишились ее совсем, и это предопределило весь дальнейший ход нашей истории".
Это строки из нашей Декларации. Спрашивали, а где у вас анализ расстановки классовых сил в стране, на какие слои, на какие структуры мы будем опираться в попытке свалить существующий строй? Где эти самые демократические силы, которые нас поддержат? А мы сами не знали. О готовящейся за кулисами номенклатурной революции еще не догадывались.
Еще 9 апреля решено было провести Учредительный съезд в Москве с 7 по 9 мая. Так что у плотно наблюдавшего за нами КГБ было достаточно времени тоже, на предсъездовскую, так сказать, вахту. И сорвать съезд могли превентивными арестами, и разогнать в первый же день... Ничего этого не было сделано. Думаю, что в какой-то мере мы были для мимикрирующего КГБ, да и для "команды Горбачева" своего рода опытной лабораторией: мы генерировали и внедряли в общественное сознание какие-то новые идеи и понятия, образцы гражданского поведения, а власти смотрели, что из этого получится и чем можно поживиться в плане безопасного для номенклатуры идеологического переодевания. Нас клеймили и власти и "умеренные демократы", но и те и другие действительно буквально смотрели нам в рот и тащили с нашего творческого стола все подряд.
Взять историю с возрождением из небытия трехцветного флага. В начале марта 1989 года, в годовщину Февральской революции, мы решили вынести на площадь бело-сине-красный триколор - флаг дореволюционной России, который взяла на вооружение Февральская революция, освободив его от имперской символики. Площадь мы избрали почему-то имени Маяковского. Вызвавшийся на роль знаменосца редактор партийной газеты "Свободное слово" Эдуард Молчанов был награжден ударом омоновской дубинкой по голове. Наградить бы его сегодня настоящей наградой, да ведь с презрением отошлет ее, я думаю, обратно. Сегодня и я бы постеснялся стоять под этим флагом после "черного октября" прошлого года, когда тот же ОМОН, уже осененный триколором, зверски избивал выводимых из Белого дома безоружных депутатов (среди них оказался и Олег Румянцев, секретарь конституционной комиссии и мой недавний товарищ по клубу "Перестройка"). А тогда, в марте 1989-го, появление триколора произвело должный эффект. Ну, а потом, с августа 1991-го этим флагом прикрылась уже победившая номенклатурная революция...
Хотя и мы были отнюдь не столь бесстрашными, какими хотели казаться, да и не все понимали в политических играх "наверху", основной наш расчет оказался правильным. Политические процессы над оппозиционерами были горбачевскому режиму не нужны, да и не представляли мы, ввиду своей малочисленности и беззубости (отказ от насилия) для него реальной угрозы.
"Никто из членов ДС не вошел в когорту сегодняшних ведущих политиков...ДС действовал не для себя, а за идею. Но я думаю, его основателям будет приятно, если нынешний цвет наших демократов лишний раз вспомнит, что путь в политическую элиту им помогли открыть шумные и невоспитанные хулиганы из ДС"
Это - оценка роли ДС питерского учителя истории А.Скобова. Но все же я думаю, что никто из ДС-совцев в нынешний политический истеблишмент не вошел не столько из-за своей извечной "внесистемности", сколько из-за чувства омерзения, вызываемого деятельностью "нынешнего цвета демократов", в благодарности которых мы отнюдь не нуждаемся.
Собственно, сказать такое о позиции всех основателей ДС я не могу. Стыдно за Валерию Новодворскую, которая сегодня рвется в эту самую "элиту", но ее пока придерживают в лакейской.

Hosted by uCoz